المواضيع الأخيرة
» التحضير لإستقبال ضيفنا الغالي شهر رمضان المبارك
الأحد مايو 19, 2013 1:42 am من طرف Admin

» نداء لجميع أعضار المنتدى المسجلين وغير المسجلين
الأحد مايو 19, 2013 1:24 am من طرف Admin

» إعلان هام
الأحد ديسمبر 23, 2012 4:30 pm من طرف Admin

» الأمل ، روح أخرى ، إن فقدتها فلا تحرم غيرك منها‬
الأربعاء ديسمبر 12, 2012 3:35 am من طرف الياسمين البلدي

» فاكهة هذه الأيام
الأربعاء ديسمبر 12, 2012 3:14 am من طرف الياسمين البلدي

» خطرة إطلاق البصر ومشاهدة المناظر الاباحية
الجمعة ديسمبر 07, 2012 7:36 am من طرف Admin

» ماهو الفرق بين من يتلفظ بالحُب ومن يعيشه ؟
الأحد أكتوبر 07, 2012 3:47 am من طرف الياسمين البلدي

» المسلم والثقه بالنفس
الأحد أكتوبر 07, 2012 3:44 am من طرف الياسمين البلدي

» صحيح أحاديث فضائل الشام ودمشق للشيخ الالباني رحمه الله
الإثنين أكتوبر 01, 2012 6:52 am من طرف الياسمين البلدي

» غرس العمل التطوعي في أطفالنا
الثلاثاء سبتمبر 18, 2012 9:45 am من طرف Tawfeek Barbour

»  الحكمه من تعدد زوجات الرسول عليه الصلاة والسلام
الأربعاء سبتمبر 05, 2012 3:48 am من طرف الياسمين البلدي

» وقل ربّ زدني علماً/ لطائف من خواطر الشعراوي
الإثنين سبتمبر 03, 2012 2:40 am من طرف وسيلة

» من روائع رمضان:
السبت أغسطس 25, 2012 10:08 am من طرف Admin

»  من يبكي عليكم إذا وافتكم المنية؟؟
الجمعة أغسطس 24, 2012 5:52 am من طرف وسيلة

» رمضان رحيم كريم
الأربعاء يوليو 25, 2012 1:32 pm من طرف Admin


نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا " إي كولاي " المنتشرة في أوروبا

اذهب الى الأسفل

نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا " إي كولاي " المنتشرة في أوروبا

مُساهمة من طرف Admin في الأحد يونيو 12, 2011 10:42 am

عدم رصد أية إصابات ببكتيريا E-coli المنتشرة حالياً في أوروبا بدءا من ألمانيا في المنطقة العربية، إلا أن القلق يتزايد كلما ارتفعت نسبة الإصابات في أوروبا.
وانطلاقا من ذلك يقدم الباحثون والخبراء مجموعة من الخطوات والنصائح التي يمكن اتباعها لتجنب التقاط العدوى قدر الإمكان.
فإي كولاي بكتيريا تعيش أصلاً في معدة الإنسان والحيوان، وهي عادة غير مؤذية.. إلا أن بعض سلالات هذه البكتيريا قد تنتج نوعا من السموم يكون مميتا إن لم يُعالج.
وتنتقل العدوى إلى الإنسان بعد تناول لحوم نيئة، أو خضراوات مزروعة بأرض ملوثة أو شرب مياه ملوثة.
وخوفا من الإصابة بالبكتيريا امتنع عدد كبير من الناس عن تناول الخضراوات، ولا سيما منها الخيار والخس والطماطم.
ولكن ذلك ليس ضروريا إذا تمّ الحفاظ على النظافة ، وتبقى القاعدة الذهبية للحماية من أي عدوى هي: " غسل الأيدي مرارا".
ولكن تجنبا لبكتيريا إي كولاي تحديدا يجب الحرص على غسل الأيدي:
- بعد استخدام الحمام
- بعد تنظيف الخضار
- بعد تقطيع اللحوم النيئة
- قبل الأكل
- على الأمهات الحرص على غسل الأيدي بعد تغيير حفّاظات الأطفال.
ـ تحسبا لعدم التقاط العدوى من الخضار يجب إضافة بعض من الخلّ أو معقّم آخر إلى مياه تنظيف الخضار.

أما الذين يعيشون في المناطق التي تنتشر فيها حاليا البكتيريا، فمن الأفضل أن يقشروا الخضار ويطهونها ، حتى تلك التي تؤكل نيئة أصلاً يمكن طهيها لدقيقة واحدة قبل تناولها.
- من المهم أن يتم تنظيف الأماكن التي تستخدم لإعداد الطعام مراراً ، والحرص على عدم استعمال سكين تقطيع اللحوم، لتقطيع الخضار.
- عند تخزين المواد الغذائية، لا بد من الفصل بين المواد النيئة والأخرى المطبوخة.
- يستحسن قدر الإمكان الابتعاد عن تناول اللحوم النيئة.
خطر التقاط باكتيريا إي كولاي ليس فقط في المطبخ، فعربات التبضع في المحلات التجارية مليئة بأنواع مختلفة من تلك البكتيريا ، إضافة إلى أكياس التبضع الصديقة للبيئة.
فاستخدامها لنقل الخضار واللحوم إلى المنزل يحصل بطريقة متكررة وغالبا ما يتغاضى الناس عن غسل الكيس بعد التبضع الأمر الذي يجعلهم عرضة للإصابة بأنواع من البكتيريا.
يذكر أن بكتيريا "إي كولاي" القاتلة، التي انتشرت في أوروبا، تسببت بوفاة 22 شخصاً حتى الآن، وإصابة ما يزيد على 2200 شخص آخرين في 12 دولة أوروبية.


نسأل الله أن يعافينا يارب

****************************************************************************************




[b]إن أريد إلا الإصلاح ما استطعت وما توفيقي إلا بالله عليه توكلت وإليه أنيب



[/b]
avatar
Admin
مدير الموقع
مدير الموقع

عدد المساهمات : 883
نقاط : 1365
تاريخ التسجيل : 24/07/2008

http://eyntarma.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا " إي كولاي " المنتشرة في أوروبا

مُساهمة من طرف الياسمين البلدي في الإثنين يونيو 13, 2011 3:44 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيراً على الموضوع المهم
وأحب مشاركتك بإضافة النتائج بناء على تقرير الإتحاد الاوربي
هدأت ثورة المخاوف التي سببتها البكتيريا التي تسببت في وفاة أكثر من 30 شخصاً
في معظم ألمانيا بعد الكشف عن مصدرها بتحاليل لا تقبل الشك حيث أثار
تأكيد معهد فيدرالي للتحاليل ان مصدر بكتيريا "اي كولاي" فعلاً
حبوب نابتة ملوثة
في غضون ذلك أكد علماء المعهد الفيدرالي لتقييم المخاطر
والنتائج التي توصلت اليها سلطات رينانيا الشمالية فستفاليا وقالوا
إن النوع البكتيري «0104:اتش4» للاي كولاي النزفية
رصد في كيس من الحبوب النابتة سلمه رب عائلة في المقاطعة إلى السلطات
حيث جاء هذا الكيس من مزرعة غيرتنهوف البيولوجية في بيننبوتل
في ساكسونيا السفلى (شمال ألمانيا) التي تم إغلاقها من جانبه
أكد وزير الزراعة في المقاطعة غيرد لينديمان أنه حسب
المعلومات المتوفرة حاليا المزرعة لم تخطيء في أي إجراء وتتبع معايير صحية عالية
قال وزير البيئة وحماية المستهلكين في رينانيا الشمالية يوهانس ريميل
داعياً المستهلكين إلى تسليم أي نوع من الحبوب النابتة التي يشتبهون بها
مثل أحد أرباب الأسرة الذي يدعى قرب بون الذي أوضح أنه سمع عبر الإذاعة أو التلفزيون
الشكوك حول الحبوب النابتة وتذكر أن لديه كيساً منها في الثلاجة القي في سلة النفايات
لكنه استرد الكيس وقام بتسليمه إلى السلطات
وفي هذه الأجواء، أعلنت وزيرة الزراعة ايلسه ايغنر في تصريحات صحافية
تعزيز الرقابة الصحية لإنتاج الحبوب النابتة في ألمانيا


****************************************************************************************


[b]لا تقل ياربي عندي هم كبير بل قل ياهم عندي رب كبير[/b]
avatar
الياسمين البلدي
مشرف عام للمنتدى
مشرف عام للمنتدى

عدد المساهمات : 1019
نقاط : 1562
تاريخ التسجيل : 05/12/2009
العمر : 60
الموقع : سوريا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا " إي كولاي " المنتشرة في أوروبا

مُساهمة من طرف رفاه في الثلاثاء يونيو 28, 2011 9:21 am

جزاك الله خيرا

رفاه
عضو إيجابي
عضو إيجابي

عدد المساهمات : 103
نقاط : 131
تاريخ التسجيل : 05/01/2011
العمر : 23

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى